Nell’ambito dell’Int. RGV 1, il gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell'Università di Bari ha condotto nelle indagini bibliografiche presso archivi, biblioteche e librerie della provincia di Taranto.

Sono stati catalogati e recensiti 15 libri, fonte di informazioni su tradizioni locali e gastronomiche; alcuni di questi libri risultano particolarmente interessanti.

Ad esempio, nel libro “La cucina delle Murge. Curiosità e tradizioni” (1995, Franco Muzzio Editore) vengono descritte la storia e le ricette della cucina tradizionale della zona delle Murge, in Puglia. Particolare attenzione viene posta in merito alla tradizionalità delle ricette e alla descrizione di varietà locali di alcuni ortaggi utilizzati nelle ricette. La cucina murgese risulta caratterizzata da verdure, legumi, paste, aromi e condimenti semplici e genuini. Di particolare interesse è risultato il paragrafo relativo le ricette della tradizione riguardanti le fave.

Il libro “La provincia di Taranto, tra l’occidente e il mediterraneo Storia Cultura Società” (1997, Scorpione Editrice) narra la storia della provincia di Taranto (come è stata fondata, l’archeologia e i ritrovamenti storici, la cultura degli abitanti di questa provincia, gli usi e i costumi della società, le principali fonti di reddito per i cittadini di Taranto), facendo una distinzione tra il versante orientale e il versante occidentale. Di particolare interesse la sezione riguardante la gastronomia dell’arco ionico.

Il libro “Lizzano per san Giuseppe, le tavolate devozionali storia e costume” (1988, Edizione – Amici della “A. De Leo”) presenta una ricca descrizione di Lizzano, delle caratteristiche del territorio, della sua economia (la quale è prevalentemente agricola), della sua storia e delle sue tradizioni. Sono inseriti inoltre schemi e statistiche sui cittadini del tempo, ricette tipiche di Lizzano, e interviste a cittadini, tradotte dal dialetto all’italiano. Particolarmente rilevante è la sezione dedicata alle ricette locali lizzanesi, nonché quella riguardante l’economia agricola.


Azioni

INT. RGV1